Der Eine-Stunde-Birnenkuchen

Es ist mir schon ein paar Mal passiert, dass sich ganz unerwartet Besuch angekündigt hat. Und wenn man dann nicht mit leeren Händen dastehen will, ist dieser schnelle Birnenkuchen super, da man meistens alle Zutaten zuhause hat, denn im Notfall kann man ihn auch mit Äpfeln zubereiten.

Reicht für: ø 26 cm Springform

Utensilien

Eine Springform von 26 cm

Zubereitungszeit:

ca. 1 Stunde (Zubereitung: 30 Minuten; Backen: 30 Minuten)

Zutaten

  • 4 Birnen (ca. 700 g)
  • 150 g Butter (weich)
  • 150 g Kristallzucker
  • 230 g Mehl
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 EL Vanillezucker
  • ½ bis 1 EL Zimt (nach Geschmack)
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Backpulver

Für die Nussgarnitur:

  • 50 g Walnüsse
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Zucker

Tipp: Wenn gerade keine frischen Birnen verfügbar sind, kann man auch Birnen aus der Konserve verwenden. Und wenn man keine Birnen mag, oder gerade nur Äpfel zuhause hat, so kann man auch diese verarbeiten.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unter-Hitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
    Tipp: Wenn man die Butter aus dem Kühlschrank nimmt und keine Zeit verlieren will, einfach die Butter für wenige Minuten (bitte aufpassen!) im sich aufheizenden Backrohr erweichen lassen.
  2. Die Walnüsse sehr grob hacken (halbe Kerne höchstens noch einmal vierteln). Mit dem EL Wasser und 2 EL Zucker in einer Schüssel vermengen und für später zur Seite stellen. 
  3. Eine Springform von ø 26 cm mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht mit Butter einfetten. 
  4. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse sowie den Strunk entfernen
  5. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig mixen. 
  6. Nach und nach die Eier zugeben und dann auf höchster Stufe weiter schaumig mixen. 
  7. Das Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach mit einer Spatel unter den Teig rühren. Die Konsistenz soll leicht klebrig und nicht mehr wirklich flüssig sein.
  8. Den Teig in die Form füllen und verteilen.
  9. Die Birnen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken.
    Tipp: Birnen eignen sich aufgrund ihrer Form dazu, wunderschön ringsum verteilt zu werden, 10–12 Viertel im Kreis, den Rest in die Mitte. Das ermöglicht auch eine faire Birnenverteilung in den fertigen Stücken.
  10. Die gezuckerten Nüsse lose über den Teig und die Birnen streuen.
  11. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit der Stäbchenprobe kann man gut feststellen, ob der Kuchen fertig ist.

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